Неясыть серая

Неясыть серая Strix а 1 и с о – сова средней величины (вес самки до 650 г). Голова без «ушей», большая. Окраска варьирует от серой до бурой.

Неясыть сераяШироко распространена в лесах европейской части России, Сибири, Крыма, Кавказа и Средней Азии. Птица оседлая, живет в лесах, гнездится в дуплах, иногда в чужих гнездах. В кладке 3-5 яиц, насиживает около месяца. Питается вредными грызунами. Очень полезна.

Серая неясыть обычна для наших лесов и встречается чаще других сов. Она неприхотлива к местам обитания, селится в разных типах леса, не избегает и населенных пунктов. В годы с недостаточной численностью грызунов, питается разнообразной пищей, иногда даже нападает на птиц. Интересно отметить, что на западе страны преобладает рыжая окраска неясытей, на востоке серая.

 

Птенцы неясыти, как и у большинства сов, разновозрастны. Первый пуховой наряд неясыти серой сменяют на так называемый мезоптиль, состоящий из мягких полупуховых перьев (кроме маховых и рулевых).

Обратно к семейству нормальных сов и к видам птиц

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.