Нанду: птица отряда нандуообразные

Нанду обитает в Южной Америке и делится на два вида – американский нанду и дарвинов нанду. В конце видео про ручного маленького нанду – не пропустите!

Нанду: чем отличается от страуса

НандуОни меньше африканского страуса – высотой не более 1, 5 м (страус 2 м), и на ногах у них три, а не два пальца, как у страуса.

Эти птицы немногим уступают в быстроте бега своим собратьям из Африки (развивают скорость до 60 км/ч, в то время, как страусы – до 70 км/ч). Также неплохо плавают и без труда преодолевают реки. Нередко их можно увидеть пасущимися вместе с пампасными оленями и альпаками, а там, где их не преследует человек, – даже с коровами и овцами.

Где устраивают гнезда нанду

Во время гнездования они разбиваются на небольшие группы, состоящие из одного самца и 3-4-х самок. Токующий самец изгибает шею, трясет растопыренными крыльями и издает резонирующее «нан-ду» или «бу-ум», слышимые на большие расстояния и скорее напоминающее рев зверя, чем птичий крик. За эти звуки нанду и получили свое название.

Брачный период нанду

У самца нанду, как и у страуса, – горем. После спаривания самки дружно подходят к гнездовой ямке самца и одна за другой откладывают 15-30 яиц. Любвеобильный кавалер насиживает яйца в полном одиночестве пять – шесть недель, а его «подруги» ведут фривольный образ жизни, откладывая яйца в гнезда самцов.

Папаша шипит и щелкает клювом на каждого, кто приближается к гнезду, в том числе и на запоздавших жен, пришедших сдать очередное яйцо «на хранение». Приходится нерадивым мамашам откладывать яйца поблизости, а нанду – отец сам вкатывает в гнездо клювом. Впрочем, многие яйца так и остаются вне лунки, естественно портятся, привлекая огромное количество мух, которыми питается и самец, и только что вылупившиеся птенцы. Вот настоящий родитель, не то, то мамаши.

Обратно к отряду нандуообразные

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.