Малый пестрый дятел

По размеру малый пестрый дятел (лат. D. Minor) меньше всех из пестрых дятлов (25 грамм).

Малый пестрый дятелИмеет черный затылок, крылья темные с поперечными полосками белого цвета, часть спины (вверх) черная, а часть (низ) белая или с отметинами темного окраса. Брюшко имеет белый окрас или белесый с отметинами темного цвета.

Отличается подхвостье от других пестрых дятлов: оно ни розовое, ни красное.

На щеке имеется также черная поперечная полоса, но от пестрого большого отличается тем, что она не доходит до затылка, а прерывается пятном белого цвета.

Самцы имеют темя красное, а самки –  серовато-белое.

Распространен в лесах многих стран, как и большой пестрый дятел. Это и Европа и западная Азия, Алжир, Тунис, Сибирь, Саратов, Кавказ.

Любит обитать в смешанных и лиственных лесах.

Старается невысоко строить гнезда, в основном в дуплах лиственных пород, на тонких веточках или боковых ветвях.

Выдалбливает дупло не только в трухлявых деревьях, но и на боковых сучьях.

Выкладывают по 5-9 яиц. Питается насекомыми, редко семенами деревьев и кустарников.

Малый пестрый дятел полезен для леса.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.