Клест еловик

Клест еловик самец имеет оперение темно-красное, а самка серовато-оливковое.

Клест имеет своебразный клюв со скрещивающимся концами.

Клест птица фото

Широко распространен в равнинных и горных хвойных лесах страны. Птица оседлая, предпринимает кочевки только в периоды бескормицы.

Клест еловик фото.

Гнезда строит в разгар февральских морозов на елях, высоко над землей в густых кронах. Лоток сравнительно глубокий, выстлан мхом, шерстью и пухом. В кладке 3 – 4 яйца. Самка насиживает их около двух недель.

Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя. Это объясняется тем, что клесты выводят птенцов чаще всего зимой, в суровые морозы и никогда не оставляют гнездо с яйцами или с птенцами.

Питаются клесты семенами хвойных пород, главным образом, ели. Клюв клеста птицы прекрасно приспособлен к добыванию семян из шишек.

Места кормежки клестов легко обнаружить по шишкам на снегу возле ствола дерева.

Клест еловик способствует распространению семян хвойных пород. В сбитых на землю шишках часто гибнут зимующие гусеницы плодожерок.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.