История орнитологии – часть 2

История орнитологии продолжение.

Во второй половине XIX века в Британском музее естественной истории была собрана самая большая и полная коллекция птиц мира. На ее основе Р. Шарп создал многотомный «Каталог птиц Британского музея естественной истории» (1898 г.), остававшийся почти 100 лет единственной полной сводкой по птицам мира на видовом уровне.

В 1860—1890 годах на разных европейских языках издавалось много книг по птицам отдельных стран и регионов. Большое внимание уделялось поискам и описаниям новых видов птиц.

В конце XIX века вышли два капитальных труда – М. Фюрбрингера (1888) в Амстердаме и Г. Гадова (1893) в Берлине. На основе собственных исследований и обобщения мирового опыта изучения птиц эти два выдающихся орнитолога создали новые системы классификации, определили естественные родственные связи между отрядами и семействами птиц.

Огромный объем использованного фактического материала и достоверность полученных результатов делают эти труды и через 100 лет основой для дальнейшего изучения эволюции птиц.

В России изучение птиц шло своим путем. Н. М. Пржевальский собрал тысячи экземпляров птиц (они хранятся сейчас в Зоологическом институте АН в Санкт-Петербурге) в пяти экспедициях на Дальний Восток и в Центральную Азию. Сборы Пржевальского были позднее обработаны В. Л. Бианки – отцом известного      писателя-натуралиста.

Огромный материал по срокам весеннего пролета птиц в Европейской России и Восточной Сибири собрал Миддендорф. Он первый выдвинул гипотезу о возможности ориентации птиц во время миграций по электромагнитному полю, которая в известной степени подтверждается современными исследованиями.

История орнитологии начало.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.