Ибисы

Ибисы – украшение тропиков Старого и Нового Света. В конце статьи вы увидите очень интересное видео про этих птиц.

Среди них птицы белого, черного, оливкового и алого цветов, с металличесеим отливом в оперении, с окрашенным неоперенным «лицом» и длинными перьями на затылке. Многие из этих красавцев немы и, подобно родственным им аистам, в принципе не способны издавать звуки; другие кричат, используя трахею как резонатор.

 

Ибисы

Ибисы: описание, питание и места обитания

Фирменный признак ибиса – длинный, изогнутый низ клюв. По «кривым» клювам и более короткой шее их без труда можно отличить от аистов и цапель.

Алые ибисы – обитатели мангровых болот Южной Америки, от Бразилии до Венесуэлы, считаются самыми красивыми из ибисов и сильно пострадали от человека за свое бесподобное оперение. Длинный и изогнутый клюв птиц работает подобно кривому пинцету, которым они переворачивают водную растительность и вытаскивают из грунта насекомых, червей и моллюсков.

Ибисы живут преимущественно у воды и на мелководьях, где питаются «зондируя» клювами влажную почву или ловя в мутрной воде любую мелкую живность.

В Азии и Африке эти птицы издавна кормятся на полях, рисовых плантациях и нередко работают «мусорщиками», выискивая еду на помойках и свалках.

Единственный сейчас ибис в Южной Европе и по южным окраинам России и Украины (Предкавказье и Причерноморье) – каравайка.

Небольшая птица, напоминающая крупного кривоклювого кулика темной окраски с пурпурным отливом в оперении. Гнездится колониями из сотен и даже тысяч пар, нередко вместе с колпицами.

Интересные факты про ибисов

Даже в Турции поставили памятник горным ибисам у города Биреджик. Это – последняя колония ибисов в Турции. Осталось не более 20 пар, которых на зиму переводят на вольерное содержание.

Ибисы

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.