Грач: птица семейства врановые

Грач С. frugilegus отличается фиолетовым отливом черного оперения. У старых птиц основание клюва ого­лено и окрашено в беловатый цвет. Распространен от Балтийского моря до Японского, на севере доходит до Архангельска. Принадлежит семейству вороновые или врановые.

грач фото

Грач: отличие от вóрона, вороны, галки

 

 

 

 

 

 

Грач

Ворон

Черная ворона

Мельче вороны и ворона – 45 см, 500 гр. Крупная птица – 65 см в длину, вес 1,5 кг Обладает меньшими размерами:

45-50 см в длину, вес 700 грамм

Клюв окрашен в грязно-серый ил коричневый цвет и вокруг него имеется неоперенная кожа. Угольно-черный окрас с сильным блеском и фиолетовым отливом.

Старый грач от постоянного трения клюва об землю просто напросто стирает кожу и остается «голое лицо» с «белым клювом», которое сразу бросается в глаза.

Голова, шея, крылья черные с фиолетовым или пурпуровым отливом, а нижняя часть окрашена черная с синевато металлическим отливом Окрас черный с сине-зеленым отливом
Карканье более низкое и картавое, чем у вороны Клиновидный хвост, особенно заметно во время полета Закругленный хвост

У грача нет серого ошейника и шапочки на голове пурпурно-синего цвета с металлическим блеском, как у галки.

Птица перелетная, но в теплые зимы остается зимовать даже в северных районах Украины, правда, в небольшом количестве.

Где обитают и гнездятся грачи

Ареал этой птицы обширный: от Скандинавии до нижнего течения Амура и Южного Приморья.

Грач единственный представитель вороновых, образующий большие колонии. Колонии располагаются на высоких деревьях и отличаются постоянностью поселений. Эти птицы охотно гнездятся в населенных пунктах и даже в крупных городах.

Гнездо строят оба родителя, обламывая для этого веточки с деревьев, но насиживает яйца только самка. Насиживание длится 18 дней.

Пища птицы очень разнообразна, но в основном состоит из насекомых, которых он собирает везде и особенно на полях во время пахоты, чем приносит большую пользу. Осенью образует громадные скопления и может приносить вред, уничтожая неубранные культуры.

Нередко можно было увидеть 50-60-х годах 20 века по весне грачей, которые сопровождали пахарей на лошадях, извлекая из перевернутых плугом пластов почвы дождевых червей и личинок насекомых. А в настоящие время целая стая птиц следуют за пашущим поле трактором или кормятся на помойках.

Интересные факты о грачах

Люди часто весной сообщают друг другу о том, что грачи прилетели. Это верный признак наступившей весны.

Можно увидеть в начале осени, как с полей поднимается туча черных точек, которые обгоняют друг друга, приближаясь к людям. Это родители-грачи обучают своих птенцов полету. Во время обучения на километры слышится многоголосый крик. Стая птенцов несутся сомкнутым строем, разделившись, разлетаются в противоположные стороны.

Затем оба отряда поворачивают навстречу один другому и уже соединяются в один отряд с громкими криками. После этого взмывают высоко вверх, затем стая падает чуть ли не до самой пашни и вновь косым полетом поднимается в поднебесье.

Грач внешне похож на ворон, но есть отличие: вокруг клюва, у его основания видна светлая кожа, что придает ему своеобразный вид.

Читать подробнее – виды птиц

На десерт выкладываю видео про дружбу котика и попугайчика.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.