Галка Coloeus monedula L. некоторые систематики выделяют в самостоятельный род Coloeus. Близка к воронам. Относится к семейству вороновые. Н
Галка: отличие от грача, вороны, вóрона
Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом. А альпийская имеет розовые ноги и желтый клюв.
Откуда произошло название галка
Название галке, вероятно, дано в подражание ее голосу. По-чешски она именуется «кафка», по-польски «кавка», по-фински «наакка», по-португальски «гралха», по-словенски «кайя», а по-русски «гал-ка, гал-ка!».
Крики ее звонкие и чистые звуки «кай», «кьяа», «кьярр».
Место обитания и гнездование галки
Распространена эта птица от Атлантического до Тихого океана. Предпочитает гнездиться в селениях и лесах. Ведет стайный образ жизни, гнездится небольшими колониями.
В период кочевок образует большие скопления. Считается оседлой птицей, консервативна в выборе мест гнездований. Птица крикливая.
Иногда эти птицы захватывают гнезда грачей.
Галки сооружают гнезда из мелких прутьев, иногда укрепляют гнезда конским навозом, особенно в сельской местности.
Гнездо изнутри птицы выстилают любыми доступными им мягкими материалами.
В полной кладке 4 – 6 бледно-голубовато-серых с буроватыми пестринами яиц. Период насиживания до 20 дней. Птенчики покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, а хорошо летать начинают в возрасте 35-37 дней.
Вскоре после того как молодые птицы встают на крыло, их родители перебираются на поля, огороды, на окраины селений. Сначала они держатся семейными группами, затем объединяются в большие стаи и начинают кочевать.
Питаются разнообразной пищей, но предпочитают насекомых, чем приносят большую пользу.
Галка может провести всю зиму в городах и крупных поселках, если там будет достаточно пищи.
Интересные факты о галке
Самые верные друзья среди птиц – это грачи. Это такая трогательная дружба.
Весной галки с такой радостью встречают грачей, возвращающихся с юга. Вместе же с ними бродят по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов..
Провожают грачей, когда те улетают на зиму в теплые края. А сами галки остаются в родных местах.
Читать подробнее – виды птиц
И напоследок выкладываю видео про Арчика говорящего.