Гагары – относятся к роду гагары, отряду гагарообразные. В конце предлагаю видео про них.
Гагары – место обитания, когда появились
Еще свыше 30 миллионов лет назад появились предки этих птиц. Об этом свидетельствуют находки останков этих птиц в Северной Америке.
Птицы гагары легко могут жить на больших водоемах.
Этому способствует обтекаемая форма птиц и наличие плавательных перепонок между пальцами, позволяющие им отлично плавать и нырять, а густое оперение позволяет подолгу находиться в холодной воде. Эти птицы могут находиться под водой по несколько минут и проплыть за этой время довольно большое расстояние. В воде они спасаются от опасности и охотятся. Кормятся самой разнообразной водной живностью – рыбой, беспозвочными, моллюсками, а также водорослями.
На суше могут появиться только в брачный период. Особенно в этот период краснозобая гагара появляется только в воде, сушу она игнорирует полностью. В это же время они меняют место обитания – начинают покидать прибрежные воды морей и перелетают на более крупные пресные водоемы, по берегам которых и устраивают гнезда. Брачный крик очень громкий и протяжный – настоящий вой зверя, пугающий непосвященного человека.
Пары образуют постоянные и меняют партнера до тех пор, пока кто-нибудь из них не погиб. Только в этом случае птицы ищут нового партнера. В кладке от одного до трех яиц. Процесс насиживания длится до месяца. Выкармливают птенцов также оба родителя. Детское питание – в основном моллюски, обитающие вблизи берега.
Интересные факты о гагарах
Раньше этих птиц любили добывать охотники-северяне.
На Шотландских островах этих птиц называют дождевыми червями. Считалось, что эти птицы могут предсказать надвигающийся шторм.
Нынче белоклювая и чернозобая гагары занесены в Красную книгу России, и охота на них повсеместно запрещена. А черноклювая гагара имеет красивый полуошейник.