Филин

Филин самая крупная из наших сов; вес самок больше3 кг. Оперение мягкое и пушистое, за счет чего размеры тела как бы увеличиваются.

Филин

Лапы мощные, оперены до пальцев, вооружены острыми и большими когтями. Имеются длинные перьевые уши. Крылья и хвост короткие. Обитает во многих местах, в том числе населяет всю лесную зону, от границы тундры через леса лесостепи и степи до южных границ России. На Камчатке филина нет. Везде считается редкой птицей.

Обнаружена эта птица и на Тибете на высоте свыше 4-х тысяч метров над уровнем моря.

Филин – оседлая птица, гнезда устраивает на земле или на старых пнях, на скалах и обрывах, но редко на деревьях. В кладке 2-3 яйца, насиживание самкой длится 35 дней.

Днем филин скрывается в укромных местах. Если в это время его обнаруживают дневные птицы, то они массами нападают на него.

На этой особенности основано использование филина в охоте на хищных и других птиц.

Самец этой птицы любит издавать неприятное «уханье», особенно во время населения нового гнездового участка.

Питаются филины разнообразной животной пищей в основном позвоночными. Уничтожают мелких грызунов и птиц, добывают и довольно крупных животных, например зайца, глухаря; однако, несмотря на это, как редкая и малочисленная птица, филин подлежит охране и занесен в Красную книгу России.

Обратно к семейству нормальных сов и к видам птиц.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.