Дубонос

Дубонос С. coccothraustes отличается массивным выпуклым клювом, коренастым туловищем и большой головой. Хвост короткий, слабо выемчатый. Не удержался и в конце видео выложил два видео про этих замечательных птичек.

Маховые перья, начиная с пятого, имеют своеобразные выемки на концах, как будто они выстрижены ножницами, что очень характерно для дубоносов.

Дубонос фото

Распространен в умеренной и южной полосе СССР до Дальнего Востока. Обитатель смешанных и листвен­ных лесов, парков, садов. Местами бывает многочислен. На севере ареала—перелетная птица, на юге — кочующая и местами зимующая.

Гнездование начинается с апреля; гнездо устраивают на ли­ственных деревьях (очень редко на соснах). Оно мало заметно, обычно просвечивается насквозь, плоское, неглубокое. В кладке бывает 4—5 яиц. Период насиживания около 14 дней. Птенцы находятся в гнезде также около 14 дней. Кормят оба родителя.

Дубоносы зерноядные птицы, питаются косточками плодов (вишня, черешня, слива, боярышник, калина, черемуха и др.), семенами и зернами, однако птенцов выкармливают только на­секомыми и их личинками. Дубонос птица
полезная.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.