Черный аист

Черный аист С. nigra L. размерами и формой тела очень похож на белого аиста, отличается сплошной черной окраской верха, крылья, хвост, голова и шея с темно-зеленым металлическим отливом. Низ тела и подмышечные перья белые.

Распространен широко, но везде редок.

На север спорадически доходит до Санкт-Петербурга. Является лесной птицей. Придерживается обычно глухих, не населенных мест, вблизи больших рек и озер. Гнезда располагает на высоких деревьях, а в безлесных районах – на обрывах и скалах. В биологии его очень много сходных черт с биологией белого аиста.

Это настолько редкая птица, что подлежит охране как исчезающий вид.

Птицы на зиму улетают, но как только становится тепло, мы можем слышать вновь их клекот, издаваемый щелканьем клюва.

Аисты строят громоздкое гнездо из толстых ветвей и сучьев.

Строят гнезда на крыше домов, одиночном дереве, опоре высоковольтных линий.

Черный аист занесен в Красную книгу России.

Читать подробнее – семейство аистовых

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.