Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (латинское название D. Major) по свои размерам превышает всех остальных пестрых дятлов; средний вес его 80-90 грамм.

Большой пестрый дятелУ взрослых самцов красный затылок, у молодых – темя красного цвета.

Лоб, брюшко, плечи имеют буро-белый окрас. Почему же пестрый?

Потому что у птицы черные и белые тона в окрасе сочетаются с ярко красным надхвостьем. У них четко выраженные черные «усы» – от клюва к боковой части шеи, затем к черному зашейку.

Обитает в лесах многих странах: Скандинавии, на полуострове Балканском, Африке, малой Азии, юге и севере России, Иране, Финляндии, Украине, Казахстане и т.д.

Гнезда он устраивает на разных деревьях, любит сосновый бор, можно втсретить в хвойных, смешанных лесах.

Но дупло может выдалбливать как в в сухих, так и в поврежденных деревьях.

В кладке этого дятла бывает от пяти до семи яиц белого цвета, а насиживание обычно продолжается 12 дней.

Пища большого пестрого дятла очень разнообразна.

Любит подавать голос и кричать в любое время года. Самый крикливый дятел.

Питается разными насекомыми, но особенно вредителями деревьев, уничтожает тажке майских жуков.

Любит семена хвойных пород.

Трехпалый дятел отличается от большого пестрого дятла, лилово-желтой шапочкой на голове и белой полосой, которая проходит по всей спине.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.