Болотная камышевка (Acrocephalus palustris)

Болотная камышовка не боится обжечься крапивой, поэтому с удовольствием гуляет не только в камышах, но и ловко передвигается по вертикальным стеблям крапивы. Относятся к отряду воробьинообразные.

Болотная камышовкаЛетают эти птицы плохо и неохотно. А если поблизости находится гнездо, то самка держится всего в нескольких метрах от наблюдателя. Она перескакивает с ветки на ветку, распушает оперение спины и хвоста и издает трещащие и шипящие звуки : «чек-чек-черк-черр-чррр».

Болотная камышовка: внешний вид

Птица мельче воробья с относительно коротким ступенчатым хвостом, имеющим округлый срез. Самка и самец окрашены одинаково. Верхняя часть туловища светло-бурая, нижняя – беловатая с рыжеватым оттенком, причем горло и грудь светлее.

Как поет болотная камышовка

Пение мелодичное, а песня быстрая, слитная и разнообразная, птичка состоит из подражания голосам других видов птиц, свистовых нот и трескотни.

Во время пения самец нередко взлетает на вершину куста, сухого стебля полыни или чертополоха. Днем он поет медленнее, делая заметные паузы, а на заре – торопливо, иногда не прерываясь в течение получаса.

Где распространяется болотная камышовка

Распространяются от Западной Европы до восточного склона Уральского хребта. Зиму проводят в Юго-Восточной Африке, а в теплые зимы птицы остаются на Пиренейском полуострове.

Можно увидеть в южных областях России.

Птицы иногда селятся колониями, в которых может насчитываться до 30 пар.

Эти птички предпочитают кустарниковую растительность и встречаются в самых разных местообитаниях: на открытых лугах с кустарниками, отдельными кустиками, в долинах рек, поросших кустарником; в светлых разреженных богатых подлеском и подростом лесах; а запущенных садах и парках с зарослями черемухи, шиповника, крапивы и лопуха. А вот заболоченных участков птица избегает.

Гнездование болотной камышовки

С зимовки птицы прилетают в начале мая. В это время самцы часто дерутся на границах гнездовых участков. Они сооружают несколько типов гнезд. В одних случаях они напоминают округлую корзиночку, в других – имеют форму низкого цилиндра, некоторые похожи на конус, повернутый вершиной вниз.

Во всех случаях внутренние края лотка стянуты так, что диаметр верхней его части меньше, чем нижней. В зависимости от обстоятельств камышовки строят гнезда на различной высоте: от 15 см до 1 м над поверхностью земли.

Гнездо строит и самец, и самка в течение трех-семи дней, однако самка принимает в этом более деятельное участие.

В кладке обычно 4-6 белых, зеленовато-белых или голубоватых с крапинками яиц.

В случае потери гнезда птицы гнездятся повторно.

Насиживание кладок обычно длится 11-13 дней, и примерно столько же (10-14 дней) птенцы находятся в гнезде. Родители приносят им пищу до 340 раз в течение светового дня. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. Родители докармливают слетков (птенцов этого года) около 10 дней, все это время выводок держится рядом с гнездом.

Осенняя миграция в некоторых местах начинается уже с конца июля, заметный пролет отмечен в августе, а последние птицы отлетают в середине – конце сентября.

В летний период птичка питается насекомыми, а в конце лета и осенью кормятся растительной пищей, в частности ягодами (например, бузиной).

Интересные факты о болотной камышовки

Большая камышовка имитирует голоса других птиц и в ее репертуаре песни можно узнать голоса около 200-х видов пернатых.

И на десерт посмотрите видео, которое поднимет вам настроение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.