Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (название латинское D. Leucotos) крупная птица, превышающая по размеру большого дятла пестрого.

Белоспинный дятелОтличается от большого пестрого дятла тем, что имеет часть спины (верх) черного цвета, а часть (низ) белая, внутренние маховые белого окраса, клюв длиннее, как и шея. Лоб, бока головы, брюшко белого цвета. Имеется заметная черная полоса, которая тянется от клюва, проходит бока горла, зоба, шеи.

На вверху затылка шапочка красного цвета, а низ затылка черного цвета.

Обитает в смешанных, лиственных лесах Евразии. Леса предпочитает с большим количеством больных деревьях. Любит березняки старые.

В России распространяется по средней лесной полосе, но в не таком количестве, как большой пестрый дятел. Больше их на Дальнем Востоке.

Размножается раньше других дятлов, уже в конце мая появляются птенчики.

Этого дятла можно встретить в Красной книги Московской области.

Питается почти исключительно насекомыми-ксилофагами, иногда и семенами. Белоспинный дятел считается полезная спина.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.