Африканский страус (Struthio camelus)

Представляю вашему вниманию нелетающую птицу – африканский страус.

Африканский страус: описание

Африканский страус

Это птица гигант с длинной шеей – 250 см рост, а вес может доходить до 150 кг.

Голова маленькая, клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье. Большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке. Оба глаза размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Оперение у птички рыхлое, курчавое.

Перья покрывают все тело более-менее равномерно.

Голова, шея и бедра не покрыты перьями. На груди нет перьев, только голый участок кожи, грудная мозоль, на которую птица опирается, когда ложится.

Взрослые самцы имеют черное оперение, а перья хвоста и крыльев у них белого окраса.

Где можно увидеть африканского страуса

Их можно увидеть в саваннах, полупустынях Африки, на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке, Аравии.

Ну и кончено в зоопарках, например в Пражском или Сан-Диего.

Как охраняют свои гнезд африканские страусы

Шакалы и гиены любят полакомиться яйцами страусов, если они без присмотра оставлены.

А стервятники такие хитрецы, что приноровились брать камень в клюв и бросать его на яйцо страуса до тех пор, пока оно не разобьется.

На птенчиков часто нападают львы.

Но родителя всегда охраняют своих малышей от врагов.

Они могут нанести всего лишь один удар сильной ногой, вооруженной твердым когтем, и лев уже серьезно ранен или даже убит. А самцы вообще смелые, защищая свое гнездо, они могут легко напасть на человека.

Интересные факты об африканских страусах

При виде хищников птицы в саваннах сразу прячут голову в песок.

Если к такой затаившейся птице подойти поближе, она мгновенно вскакивает и убегает.

Но часто после погони за ними хищников, они сильно устают и не могут держать голову вверху, наклоняют ее к земле, чтобы отдохнуть или найти там твердые камушки гравия, помогающие улучшить их пищеварительный процесс

Скорлупа очень прочная, поэтому в древние времена африканские племена использовали их в качестве сосудов для воды, а в Европе из яиц делали красивые кубки.

Перьями украшали дамские шляпы, поэтому в начале 19 века страусов почти уничтожили.

Но все-таки фермеры в середине 19 века начали разводить их на своих фермах.

Тем самым они спасли от вымирания таких милых гигантских птичек.

Сейчас страусов разводят более чем в пятидесяти странах мира.

Яйцо страуса имеет округлую форму и толстую скорлупу до 2 см толщиной. Это и понятно – все-таки надо выдерживать внушительный вес наседки, к тому же такая скорлупа спасает яйцо от многочисленных грабителей, как четвероногих, так и пернатых. Лишь мощные челюсти гиен могут справиться с этой удивительно прочной конструкцией, да стервятники научились разбивать яйцо, сбрасывая с высоты на него камень.

Как же сквозь такую толстую скорлупу вылупляются замурованный внутри страусенок?

Здесь срабатывает законы механики: почти сферическая форма яйца устойчива к статичным нагрузкам «извне», но податлива к резкому удару яйцевым зубом «изнутри». Страусенок не выщипывает отверстие, после его ударов скорлупа трескается вдоль своей длинной оси.

По вкусовым качествам яйцо страуса ничуть не хуже куриного, но враить его надо долго, вкрутую – не менее двух часов. К тому же яйцо может храниться в холодильнике, не портясь, до года.

В некоторых странах люди ездят на страусах верхом и даже устраивают страусиные бега.

На десерт предлагаю просто отдохнуть и посмотреть забавное видео.

Африканский страус

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.